mercredi 23 janvier 2013

Soba Noodles in a Basket!


Les Sobas, c'est un plat japonais. ce sont des nouilles que l'on mange froides avec un bouillon
Perso, j'adore!
ça me rappelle nos voyages au Japon… La dégustation dans le froid japonais de février à Kamakura, dans un restaurant spécialisé avec Toru....

A Singapour, la plupart des Sushi Shop, vous propose des sobas, et c'est souvent un des plats les moins chers à la carte. Essayez! Vous serez conquis... C'est léger, frais et sain!

On en faisait en France aussi, et certains invités y ont eu le droit... C'était un peu plus compliqué car je trouvais moins facilement les ingrédients (surtout pour préparer le bouillon).

En France, au rayon asiatique vous trouverez ces nouilles et même les ingrédients du bouillon (il y avait presque tout au Leclerc d'Arès, c'est dire!), mais sinon de manière certaines dans une épicerie asiatique.

A Singapour, rayon noodles ou Japonais pour les nouilles, voir rayon bio. Pour les ingrédients du bouillon c'est soit dans les environs des nouilles, soit au rayon "sauces".

Ici, ce que j'aime c'est que je peux faire la version méga flemmarde en tout prêt: je fais cuire les pâtes et j'achète le bouillon déjà prêt! 

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On peut évidemment faire son bouillon. Ci-dessous à gauche le bouillon tout prêt et à droite... les ingrédients du bouillon de base. Pour préparer le bouillon il faut s'y prendre à l'avance car le principe c'est que les pâtes soit froides (une recette super fraîche, super agréable ici et en France en été!).


Il vous faut:
-1 dose de Mirin / Sweet Cooking Saké
- 4 dose de bouillon (fait à partir de petit poissons séchès, vous pouvez trouver des sachets tout faits, et c'est la même marque en France!)
- 1 dose de sauce de Soja 

Vous allez prendre le Mirin, le faire bouillir, et ensuite vous ajouterez le bouillon et la sauce de soja que vous ferez bouillir. Puis, retirer du feu, faire refroidir, et mettre au frigo. Vous pourrez manger vos sobas dans quelques heures!

Le bouillon tout prêt est donc vachement bien, car vous l'achetez, vous le mettez au frais et c'est parti. 5$ en plus la bouteille environ, c'est tout à fait honnête par rapport aux produits de base qui le compose!

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Après il y a la préparation des Sobas. Vous trouverez des "sobas" dans les rayons japonais, mais moi j'achète celles-là un peu moins chères, bio (je cours pas après le bio, mais bon, pour une fois qu'un produit bio est moins cher que l'original....), et je mixe les goûts... Cette fois c'est Pumpkin (citrouille) et Seaweed (algues)
Environ 3 à 4$ le paquet et avec les deux paquets, j'en ai assez pour nous 5 (Sacha est petit certes, mais pour ce plat-là, il ne laisse pas la part aux chiens!)



Comme toutes les pâtes, vous allez les faire cuire dans de l'eau bouillante, temps de cuisson 3 à 5 minutes environ. Mais... il va vous falloir les refroidir: hop, un passage sous l'eau du robinet!


Prenez votre temps, ça évitera aussi qu'elles soient collantes! Puis mettez les au frais (idéal donc si vous avez du monde à la maison, vous pouvez préparer tout ça à l'avance!!!)

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Ensuite le service...
Traditionnellement c'est servi ainsi:

Les sobas (les nouilles) dans "un panier" avec quelques glaçons, recouverts d'algues, vous pouvez y ajouter du sésame aussi. Dans le bouillon, vous pourrez mettre des oignons frais (facultatifs) et du radis noir râpé (facultatif aussi). C'est ce qu'il y a dans la coupelle en haut à droite de l'image.

Vous tremperez les sobas dans le bouillon, et miam.

Pour les algues et l'assaisonnement j'utilise au choix ces deux sachets (entre 2 et 3$ le sachet qui vous servira plusieurs fois)


Pour accompagner, un Oolong Tea frais sans sucre....


Bon appétit!

Vous remarquerez que pour mes loustics, je mets directement le bouillon dans le bol avec les pâtes... ça évite quelques tâches et accidents!!!


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Pourquoi tant de recettes????
Car en ce moment je collabore à un site, merci Charlotte pour ton énergie, et ça me permet d'avancer sur.... un livre de recettes que j'ai commencé il y a plusieurs mois....
Et puis je vois bien, que comme moi quand je suis arrivée, nous sommes nombreuses à avoir besoin d'idées culinaires!
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