jeudi 29 novembre 2012

la sortie à la mangrove

Bonjour tout le monde,

Mardi 6 novembre je suis aller à la mangrove avec ma classe.

(les abres)   Les arbres principaux dans la mangrove sont les palétuviers.

Les racines de palétuviers dans la Mangrove
                                                   



C'est la petite bosse ronde que l'on voit en haut à gauche

(les poissons)   Les modeskipper : Sont des poissons qui  vivent aussi bien sur terre que dans l'eau

                       Les poisson-archer : Sont des poisson qui peuvent lancer des jets d'eau à plus de deux                                                                  
                       mètres d'altitude.

(les fleurs)       Les orchidées sont de magnifiques fleurs qu'on trouve en mangrove.
                       Les conocarpus erecta sont rare.
                       Les ipomoea pes sont des fleurs jaunes.
                       Les sporobolus virginicus sont des fleurs roses.
                     
Et voilà qui on croise aussi: un Monitor Lezard d'au moins 1,50m (les monitor lezard qui vivent dans l'eau, comme celui-là, sont plus gros que ceux qui vivent sur terre)

Notre sortie avec maman l'année dernière:

Un gros coup de mou!

15 jours sans écrire.... Mais que se passe-t-il!
Les norvégiens ont besoin de luminothérapie avec leurs journées de 4h30 de jour, moi je pense que c'est l'inverse, j'ai besoin de mon p'tit coup de fouet du froid sur les joues, gratter mon pare-brise (enfin avoir un pare-brise à gratter et un contrôle technique à faire)...


Gros coup de mou...

Bon si je suis lucide dans mon rôle de super-mom sans helper, et ... sans l'aide familiale, amicale, organisationnelle de la France (où être mère au foyer est presque classique comparé à ici, et normal sans helper)  mon job quotidien est loin d'être pépère...


C'est simple à 6h10 le réveil sonne, et j'ai la dure responsabilité de secouer les poulettes pour aller à l'école. Je soupçonne que celui qui a créé le début des cours au LFS à 8h était certainement sadique, insomniaque et sans enfants... car je ne connais aucun parent qui s'accomode de ce réveil à 6h du mat'. Dans un élan de bonne humeur et surtout de bonne volonté, à chaque rentrée et au moins une fois dans la semaine Arnaud se dit qu'il partira en même temps qu'elles au boulot (à 7h30, là c'est clair on est tranquille dans les bureaux!)
J'ai tenu bon jusqu'aux vacances de la Toussaint, et là rien ne va plus, je sors du lit avec un coup de pied de ma nième alarme qui me dit de me réveiller après m'être endormie 4 fois en essayant de garder mes yeux ouverts sur la Timeline de Facebook (oui je devrais trouver quelque chose de plus palpitant à lire... G., faut que tu me fasses un stock d'épisodes de "ça te barbera", et que tu fasses une version i-truc! Il en va de ma survie!)
Bref en ce moment j'arrive à sortir de la chambre au mieux à 6h40. Les poulettes doivent s'habiller pendant que je mets la table du petit déjeuner et déjeuner pendant que je prends ma douche (je n'ose pas encore descendre en pyjama dans la rue comme les vieilles Aunties, signe que je ne suis pas complètement perdue!)
Généralement, soit Lou, soit Salomé fait la tête... elles se relaient très bien pour ça! Ce matin, j'avais eu le malheur de donner l'uniforme de Lou qui avait mal séché cette nuit (vu ce qu'il tombait c'est pas vraiment étonnant - lecteur non singapourien: c'est la saison des pluies -), et donc qui était humide et surtout HORREUR... pas repassé... Du coup, elle a décidé de partir le ventre vide à l'école pour sa journée de sport (elle sait qu'elle touche une corde sensible en faisant ça, j'ai fait mine d'avoir même pas mal)
Attendre le bus

7h30 je remonte de la dépose du bus. Là commence le deuxième service... pour Sacha, Arnaud et moi... En général, nous accompagnons le poulet et moi, le Grand Travailleur jusqu'au métro, et on se ballade un peu dans le quartier (histoire de me réveiller, de gagner des niveaux à Fog World - pas très efficace, je n'en suis même pas à 2km2 de découverte alors que j'arrête pas de gambader - et de faire une ballade de 'Cha). Au retour, vers 10h, je couche Sacha (qui est une perle en ce moment, car même s'il n'a pas sommeil, il ne moufte pas)... et j'avoue, je me recouche... ou je bloggue (vous comprendrez que depuis 15 jours c'est la première option qui l'emporte). Je vous passe le reste de la journée, mais à 16h les filles sont déjà là et on rentre dans le rush du soir car dans l'idéal il faudrait qu'elles se couchent vers 19h30 pour être en forme pour l'école. Une fois les enfants couchés commence la deuxième journée de l'housewife parfaite desperate que je suis: ménage, repassage, parfois bloggage, et attente du Grand Travailleur... qui rentre après 21h et bien souvent après 22h...
Ami(e) futur(e) conjoint(e) d'expat': sache que tes enfants en kangourou tu assumeras, plus de temps pour toi tu auras, et moins ton conjoint tu verras, plus internet ton ami sera.... (oui Maman tu aurais eu internet à l'époque des Emirats, tu aurais été une sacrée geek! Tu facebookerais avec Emma qui te répondrais de son mobile au Sri Lanka, tu skyperais avec notre jeune-fille au pair suédoise, tu mettrais tes poules sur flickr et tu aurais un blog avec tes trucs et astuces et au moins un e-book écris avec tes recettes diététiques...)
Bref vous comprendrez, que quand le Grand Travailleur rentre à 22h, je l'attends, nous dînons ensemble, et du coup je ne me couche pas avant minuit... Mais le réveil sonne toujours à 6h du matin! Et moi qui suis une grosse dormeuse, je paie les pots cassés!

Alors depuis deux semaines je tente un régime pris par les guerriers aztèques à base de graines de Chia (bio mais importées d'Australie, c'est mal), comme le conseille Our Little Green Dot (et vous y croyez ou pas: en cherchant le lien à copier-coller, je vois qu'elle met la recette  que j'avais mis en ligne pour faire des décos de noël... Qu'est-ce que je suis dans le vent!)....

En conclusion... Ben guerrier aztèque c'est un boulot vraiment pépère comparé à Super-Mom... 

En seconde conclusion: j'ai besoin d'une vie sociale :)

En troisième conclusion: bonne résolution: prendre le temps de trouver le boulot idéal (bien payé, super intéressant, des responsabilités, des horaires normaux, et la possibilité de prendre plus de 15 jours de vacances même si c'est sans soldes... Rien que ça... ) et .... avancer grave sur Mon petit projet... :)
CV en anglais prêt... c'est parti mon kiki!

En quatrième conclusion: j'ai besoin de la visite de copains et franchement si deux d'entre vous se préparent à sauter le grand pas (oui dans ma tête vous êtes déjà là) et à venir nous rejoindre pour de vrai, nous attendons toujours les visiteurs! Nobody?

jeudi 15 novembre 2012

Deepavali et le début de la préparation de Noël!

Le 13 novembre était férié pour nous, c'est Deepavali!
Deepavali, ou Diwali, c'est une des fêtes majeures en Inde, "l'équivalent" de notre noël, connus aussi sous le nom de fête des lumières.
A cette occasion, on repeint sa maison, on s'achète des habits neufs, et on s'offre des cadeaux.
D'autres en parlent mieux que moi:
en BD: Eve en son joli jardin
ou en texte: Lettres d'une cité-Monde

L'année dernière, nous avions fait l'erreur d'aller à Little India le jour de deepavali (le jour férié): il n'y avait plus rien. Cette année, le 12 au soir, nous sommes allés faire la fête à Little India.
Agoraphobes s'abstenir!



Little India, c'est le quartier indien, et c'est un peu l'Inde... En bien plus ordonné que l'Inde, mais en bien plus bordélique que Singapour. C'est aussi un trés joli quartier, aux vieilles Shop House (échoppes, petites maisons) du XIXème, colorées... L'endroit idéal pour faire des jolies photos, ramener des saris, se faire un tatouage au henné, acheter des épices moulues au moulin... Little India c'est aussi le Mustafa Center, un énorme magasin où on trouve TOUT TOUT TOUT et bien plus que ça, ouvert 7 jours/7, 24heures sur 24 (idéal pour shopper quand on est victime d'un jetlag ou d'insomnies, ou pour une envie de fraises à deux heures du matin...), on y mange végétarien, et on rêve d'acheter des colliers de fleurs qui servent en fait à prier...
Bref, c'est exotique...

La veille de Deepavali, c'est des milliers d'indiens qui s'y retrouvent (beaucoup d'hommes, car en général les familles sont restées en Inde), les rues sont bordées de magasins qui vendent des guirlandes (pas normes CE mais ça peut faire des jolies décos!), des vêtements, des bougies... ça bouge, ça danse, ça lance des confettis, ça s'extasie devant nos poulettes qui ont enfilés leurs saris pour l'occasion!



Et pour nous, c'est la dernière fête avant noël... A partir de ce jour là, tout Singapour vibre pour noël, Orchard a depuis un mois déjà commencé à sortir les décorations de noël... Un immense sapin Bulgari trône chez Takashimaya (Ngee Ann City), les malls dégoulinent de noël, on nous assome avec des chants de noël à toutes les sauces et dans quelques jours nous pourront plus écouter sans avoir les oreilles qui saignent "Jingle Bells..."

 ... Et forcément mes enfants veulent qu'on décore le sapin de la même manière... Je sortirais le sapin (synthétique) dans quelques temps (plus on attend, moins c'est insupportable... Je trouve cela tellement incongru de décorer un sapin par 30°C....), et j'ai décidé de commencer très doucement les joyeusetés de noël, en commençant par un essai à peaufiner de décorations de noël à mettre dans notre sapin:

La recette de cette superbe "argile" solide et qui ne devrait pas craindre l'humidité (on en reparlera après test grandeur nature):
- 1 dose de Baking Soda (Bicarbonate de Soude pour les français) 1,80$ la boîte chez nous
- 1/2 dose de Corn Flour/Starch (Maïzena/farine de maïs pour les français) 0,75$ chez nous
- 3/4 de dose d'eau
- facultatif: colorant alimentaire (1 petit bouchon d'un flacon à 2$ environ, c'était presque trop)
On met le tout dans une casserole, on chauffe en touillant gentiment, quand le mélange devient épais: une espèce de masse proche de la pâte à modeler, même si ça colle encore un peu, on met la pâte à refroidir dans un bol recouvert d'un linge humide, et quand c'est plus trop chaud (30 minutes d'attente environ), on malaxe et on étale au rouleau, et on découpe des formes. On fait cuire 1heure à 80°C /175°F, en retournant les formes à mi-cuisson.
Petit conseil: étaler la pâte pas trop finement pour que ça ne se déforme pas à la cuisson, et penser à faire le trou pour mettre le ruban avant la cuisson.
Ruban chez Popular 2$ les 13m / vernis 6$ (mais franchement pas indispensable, ceux sur la photo ne sont pas vernis et je trove ça plus joli car ils ont naturellement des petites paillettes. Le vernis donne un air "humide" et les fonce trop je trouve...)
En résumé avec moins de 5$, vous pouvez occuper vos enfants pendant quelques après-midi pluvieux à préparer des décos de noël, ou juste à patouiller... Moins cher que de la Fimo, mais le même résultat :)

Cette petite recette peut vous permettre de faire des modelages de pieds et de mains, et toute sorte d'objets créatifs autre que des décos de noël, vous pouvez les peindre et/ou les recouvrir d'un gel protecteur et visiblement ça tient à l'humidité et les années d'après ce que j'ai lu! On fait le test nous en tous cas!

Sinon évidemment on peut faire des vrais gâteaux... mais là je ne vais pas m'y mettre tout de suite car ça va vite s'humidifier, attirer les bêtes, et tourner chez nous... J'ai aussi quelques idées à base de feutrines.... Cette année le sapin s'enrichera de décos Home Made, oui je sais Adrien, encore du Home Made mais que se passe-t-il ici?! (je te rassure c'est par période, dans un mois, ils ne boufferont que des coquillettes au beurre! Na! Et pendant ce temps j'ai des plaintes tous les matins: paraît que le repassage, le ménage et les lessives n'avancent pas...)

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pleins de chouettes photos sur
http://sing.baikrich.com/?p=4834
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jeudi 8 novembre 2012

J'ai reçu un paquet de Mimoune. (ou quelques bons conseils pour avoir des victuailles françaises par la Poste ... )

Alors déjà en lisant le titre, les personnes qui connaissent Mimoune pour la moitié rient déjà, les autres se disent "oh... p*****!" et tous vous voulez en savoir plus! :)

Mimoune, alias ma mère, a une réputation de longue durée sur l'envoi de colis dangereux hors des frontières françaises. Mimoune c'est à elle seule un commando spécialisé en envoi de fromages et saucissons, par tous moyens à sa disposition... Naturellement Mimoune avec qui j'ai, par bien des égards, je pense, quelques traits de caractères communs, qui ne s'améliorent ni avec l'âge, ni avec la fatigue accumulée par la présence de mes trois adorables enfants... Je me souviens d'une remarque d'une cousine qui nous enviait "quand même vous devez beaucoup rire avec votre mère, non? Elle est vachement drôle et plus intéressante que la mienne!" A 15 ans, ça fait moins rire qu'à 35! Mais oui on ne s'ennuie pas! Et si Mimoune n'avait pas ce charme inattendu permanent, le quotidien serait d'un monotone... et ça rend notre vie super palpitante! (et qui plus est, ça me permet d'écrire un bon billet!). Je la soupçonne d'être fana de l'envoi de goodies depuis un exil de 5 ans aux Emirats Arabes où elle devait être en sacré manque de frometons et de saucissons comme nous!


Encore une fois, derrière ce billet, un hommage à celle qui a, la première, osée nous faire un tel paquet, et qui a donné l'envie à d'autres d'essayer... Il n'y a qu'en ayant vécu loin d'un saucisson et d'un bon morceau de comté qu'on peut comprendre ce qu'il y a d'indispensable à en recevoir un!


Ma soeur, habitant à Oslo, se souvient d'un munster envoyé un peu trop mûr, pas trés bien emballé, et d'un facteur excédé... Mon autre soeur en Guyane m'a répétée plusieurs fois, qu'elle se gardait bien de tous commentaires car au final les victuailles reçues valaient bien le détour! Et généralement, quand je reçois les paquets ici, je sens le livreur pressé de déguerpir et de me laisser mon truc qui pue, mais je saute de joie en ouvrant le paquet!

Donc j'ai reçu un paquet de Mimoune...

Mimoune m'a annoncé le 20 octobre que le paquet était parti. A partir de cette date-là, je suis sur le qui-vive (ami lecteur qui s'apprête à envoyer un paquet à l'autre bout du monde 1er conseil: prévenir votre correspondant de l'envoi du paquet).

En temps normal, je vais à ma boîte aux lettres une à deux fois par semaine, et vu qu'elle ne contient que des factures et des relevés de banque que j'ai déjà consulté sur internet (et beaucoup de pubs), j'avoue que ça suffit largement! Par contre, quand Mimoune m'envoit un paquet (ça marche aussi pour les autres aussi!), je descends tous les jours, et depuis une semaine j'hésitais à écrire en gros sur la porte pour le facteur de bien vouloir laisser le paquet devant (la probabilité pour qu'on vole quelque chose à Singapour est minime voir inexistante) et à prévenir le garde de l'arrivée susceptible d'un colis de HAUTE IMPORTANCE .
J'aurais sûrement dû...
Depuis quelques jours, je me demandais si le paquet ne transitait par Les Barbades comme ma feuille d'imposition (ça ne s'invente pas! et pour démentir les rumeurs, c'est une feuille d'imposition de 168€ rien de faramineux méritant d'être caché dans un autre paradis fiscal...).

Bref, après ma ballade matinale ce matin et ma rencontre avec R. qui devait à soi susciter un billet (sans compter les 20 000 idées que j'avais dans ma tête), je passe par ma boite aux lettres. Message de la Poste sous enveloppe (mmmmh louche.... D'hab' je reçois un avis de passage normal), me demandant de chercher le paquet sous 5 jours (mmmmh louche, d'hab' c'est 15 jours) et vu que l'avis est daté du 3 et qu'on est le 8.... Ben tant pis pour notre déjeuner qui sera hyper tardif, pauvre Sacha,  nous avons fait un petit détour au bureau de poste, qui heureusement jouxte notre domicile :)

...
Comment dire
....

La Poste à Singapour est super efficace mais super pas visible de l'extérieur. La première fois que j'ai repéré une Poste c'était justement pour un paquet de Mimoune que je ne voulais pas laisser traîner (on ne laisse jamais traîner un paquet de Mimoune par 30°C en moyenne nuit et jour).
La Poste ici est peu visible, avec une enseigne blanche écrite en bleu et rouge... Inutile de dire que rien n'arrête votre regard. Les boîtes aux lettres sont blanches, si bien qu'on passe souvent à côté des milliers de fois avant de les remarquer. Pour les premiers courriers que l'on a à envoyer, on préfère le mail... on met parfois 6 mois à acheter les timbres et envoyer les courriers!
Mais retenons super efficace : ouverture prolongée pour certains bureaux, ouverture le samedi et même je crois certains le dimanche matin, une file rapide pour poster/retirer les paquets, et des files pour le reste, plein de personnels: à la Singapourienne, c'est à dire rapidité, efficacité, le sourire en plus!

J'arrive donc et je passe immédiatemment ou presque.

Le gentil monsieur prend mon avis de passage et cherche mon paquet (jusqu'ici tout va bien). Je le vois revenir et il me demande si je veux bien aller au comptoir du fond (là commence le début de l'angoisse...), et il confie mon paquet emballé dans un sac en plastique à sa collègue qui est occupé par un vieux monsieur qui fait des sourires à Sacha. Pendant ce temps, je gamberge, je sue à grosses gouttes... Je vois le paquet déformé, je vois bien que je ne suis pas dans la bonne file, et d'habitude c'est pas comme ça. Qu'a pu-t-elle bien mettre dans le paquet? Comment on dit SAU-CI-SSON en malais???? et si il me font payer une taxe pour réception de goodies interdites, jusqu'où je suis prête à payer??? Au bout de quelques minutes, à plus d'un mètre du paquet caché derrière le comptoir, je remarque qu'il dégage une odeur étrange (mon Dieu, est-ce qu'on peut aller en prison pour de l'importation de lait cru périmé????)

Ouf.... ça devient mon tour, la dame essaie de me dire gentiment qu'elle a essayé de m'appeler plusieurs fois sans succès (Conseil n°2: ne pas écrire un faux numéro de téléphone, mais le bon, ça peut être utile!). Mimoune avait mis les chiffres qu'elle jouerait au loto (si elle jouait)... ça donnait un numéro original et sympathique! Ah... en écrivant ses lignes .... mea culpa... elle a bien mis mon numéro de téléphone  (fixe) mais écrit à la française, deux par deux d'où mon conseil n°3: Ayez pitié des gens de la poste de l'étranger qui parfois lise mal nos écritures et nos chiffres: Ecrire en majuscule (voir imprimer l'adresse), et pour le numéro de téléphone, écrivez le comme le pratique le pays (ici 4 par 4: xxxx - xxxx). Enfin.... pour moi.... donnez mon numéro de portable, Sacha s'amuse en permanence à décrocher et faire sonner le téléphone.

Ensuite, elle me propose gênée d'éventuellement refuser le paquet: il a été abîmé m'explique-t-elle, je ne sais pas ce qu'il y a dedans, c'est écrit en français (conseil n°4: écrivez le contenu en anglais et en majuscule). Tremblante, j'essaie de lui traduire "victuaille françaises sucrées et salées, deux jeux de société, deux serres-têtes plus une brosse-à-dent et une culotte oubliées" (oui Mimoune est aussi une très bonne écrivaine qui a horreur de mentir à la Poste, et aime décrire avec poésie les contenus...). J'ai donc dû expliquer à la postière le contenu du paquet (en priant pour qu'elle n'ouvre pas devant moi quand je lui ai dit "french sweets" ou qu'elle n'appelle pas la Police). Elle me regarde et me dit "en plus il sent fort, et il y a du liquide qui s'en dégage, vous êtes sûr que vous le voulez". Avec un sourire un peu crispé je lui réponds que c'est ma mère qui me l'a envoyé, et que quelque soit le contenu et son état, je n'en tiendrais pas rigueur à la poste singapourienne, et que pour rien au monde je refuserais un paquet de ma mère...
Comment expliquer à une malaise que plus le paquet et puant et visqueux, plus le contenu risque de nous plaire?

Le paquet accroché à la poussette dégage une odeur incertaine... un truc du genre étable arrosée de sucre... je cours à la maison en me disant que toute minutes gagnée sur l'air humide et moite, et plus je mets vite son contenu au frais, mieux ce sera pour nos papilles gustatives (et je me maudis d'avoir faire stagner ce paquet 5 jours dans leurs services en n'ayant pas écrit en gros sur ma porte "la sonnette ne marche pas, insistez et laissez le paquet devant la porte" d'où mon conseil n°5: évitez les j'ai failli.... et ne pas hésiter à placarder sa porte pendant les 3 semaines suivant l'envoi d'un paquet de goodies nécéssitant un remisage au frais RAPIDE)

On arrive, enfin, je décharge la poussette en moins de deux, je bazarde Sacha avec les courses qu'il m'amène au fur et à mesure dans le frigo et en faisant chauffer au micro-onde un reste de croquettes de riz pour un déjeuner rapide j'ouvre à toute allure le paquet qui pue... c'est une horreur...

J'ouvre délicatement la partie supérieure... le fumet délicat s'échappe... Le paquet est en effet poisseux, gras et vraiment vraiment trés odorant... un gloubiboulga se détache du paquet...
Alors ici en vrac tout un tas de conseil pour mon commando préféré en envoi de paquet:
- 1/ Merci d'emballer les chèvres dans un sac en plastique (n'importe lequel) et évitez les chèvres "mous": ceux-là n'ont malheureusement pas pu être sauvés, paix à leur âme, écrasés en galette dans le papier d'alu et recouvert d'une gelée sucrée orange (de la confiture d'abricot). Cela dit, Arnaud aime les chèvres mûrs et bien durs, il va être ravi! Parfait, l'Oasis est toujours aussi fort et le fumet promet une bonne régalade dans les jours prochains... Mais je comprend que l'odeur de biquette ait pu surprendre les postiers...
- 2/ bien fermer les pots de confiture d'abricots (que j'adore merci! et surtout qu'on ne peut pas ni faire de la vraie confiture, ni trouver l'équivalent!)... et les mettre AUSSI dans un sachet en plastique. En général: emballer séparément tous les contenus dans des sacs.
- 3/ faire mettre sous-vide tout ce qu'on peut
- 4/ Les meringues, c'était une super idée... Mais la prochaine fois dans une boîte "solide" ce sera mieux... Là aussi emballée dans un sac en plastique ça peut être pas mal: le papier d'alu était déchiré, les chèvres coulants collés dessus et la confiture d'abricot par-dessus, un savant mélange. J'ai sauv ce que j'ai pu mais c'est bien émietté... et j'ai peur qu'elles aient pris l'odeur délicate du reste du paquet...
- 5/ Les serres-têtes, la brosse à dent et la culotte (qui était à Eugénie, mais Salomé sera ravie d'hériter d'une culotte Petit Bâteau qui tient bien aux fesses avec une jolie princesse dessus), repassent au lave-vaisselle (et lave-linge) de suite.
-6/ par bonheur tous les jeux de société étaient victimes de sur-emballage (emballage plastifié d'origine + joli paquet du magasin, ils s'en sortent dignement, et le jeu de 7 familles sur les Champignons dégagera l'odeur correspondant à un sous-bois envahi de chèvres, intéressant!
-7/ Merci pour le pain d'épices, je vois déjà le sourire des filles en rentrant de l'école!
-8/ en l'absence de polystyrène ou de vêtements pour bien caler tout le contenu du paquet, des amis avait glissé des fraises tagadas en sachets et des petits sachets de bonbons divers et variés (super bonne idée!)


Mais surtout maman... J'adore tes paquets! Continue! (mais un peu plus de plastique fera peut-être du mal aux tortues du Pacifique, mais ça épagnera les gentils transporteurs de colis!).


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Récap' envoi de paquet:
- La Poste française propose deux types de paquet: le colissimo conçu par vos soins et le paquet prêt à remplir. Le second voyage parfois en quelques jours, et est donc idéal pour les gourmandises. Pour plus de sûreté compter que votre envoi mettra 15 jours (idem dans l'autre sens) et qu'il transitera par des climats pas toujours cléments (chaud ou froid)
- Le coût n'est pas donné (environ 50€ je crois - idem dans l'autre sens) mais le bonheur à l'ouverture en vaut la chandelle!
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Détails des coûts: il existe des paquets à 17€ pour 2 kgs et le paquet de 7 kg (que l'on peut blinder au-delà sans surcoûts apparemment) est à 45€
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- Ne pas hésiter à sur-emballer: plastifier chaque friandises à part / et prévoir de l'amortissement de chocs (vêtements, papier journal, sachets de bonbons)
- qu'envoyer? allez sur ce vieux message! Grosso modo vous pouvez tout envoyer (même le vin sauf qu'on peut nous faire payer une taxe) mais je conseillerais d'éviter le liquide (en cas de casse ça peut ruiner tout le reste du colis)
- prévenez de l'envoi (oui je sais ça gâche la surprise mais c'est mieux que de voir le paquet revenir dans l'autre sens) et confirmez avec la personne adresse et numéro de téléphone que vous écrirez en capitales d'imprimerie et suivant les codes du pays
- la description "Gift and french sweets" suffit (cadeau et douceurs françaises), en anglais c'est mieux...
- pour celui qui reçoit prendre les dispositions pour recevoir son paquet à temps (regarder la boîte aux lettres, prévoir une présence chez soi, mettre une pancarte sur la porte, vérifier la sonnette...)
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lundi 5 novembre 2012

Que faut-il mettre dans sa valise quand on vient nous voir?

Un post déchaîne des commentaires de folies depuis quelques jours: "qu'est-ce qui vous manque le plus à Singapour?"


Comme quoi, loin de chez nous, on a du mal à s'adapter...

Personnellement ce qui me manque le plus c'est la notion de qualité, de petite production, du boucher qui connaît le cochon qu'il vend par son prénom, du producteur de légumes qui vend ses carottes tordues mais divines et les tomates fruitées cueillies dans son jardin...

Et... il faut l'avouer, ces m... à poëler au rayon frais qui me permettaient de composer un repas en dernière minute à base de spätzle (du coup ce sera mon prochain menu, fait maison c'est plus long mais c'est sympa), gnocchis, quenelles (maman, j'attends toujours la recette de ta grand-mère), etc...

Après dans vos valises quand vous venez nous voir j'exige (allez si vous en avez qu'une partie ça marche quand même et si vous venez dans l'urgence, je vous pardonnerais même une valise vide!):

- de la levure chimique (bon on trouve des baking powder mais pas aussi efficaces à mon goût, je ne dois pas savoir les doser... Il reste aussi la solution de battre les blancs en neige... mais bon ça va pas charger votre valise, hein?)
- du chocolat noir à dessert Nestlé (j'en utilise peu, mais quand j'en veux, ça manque)
- des ferments à yaourt Alsa (pas indispensable mais ça sert bien
- ça se trouve au rayon levures de votre supermarché)
- des bouillons kub (ceux d'ici n'ont pas de goût)
- des graines d'herbes aromatiques à planter :)
- Mes pompes de piscine :D pour faire cette fameuse piscine sur le toit... ici elles coûtent une fortune (180$ gloups) et j'en ai deux qui ne serviront plus dans le grenier de Mimoune! Ramenez-les moi!!!!
- du saucisson
- du pâté
- du vin
- du fromage (un vrai Comté!)
- des huîtres (oui 5 kg en bagages à main ça passe!)
- de la moutarde forte (celle d'ici ne pique pas, on la mange à la cuillère)
- des produits anti-poux:)
- des quenelles
- de l'eau de fleur d'oranger n'est pas de refus (mais j'en ai en fait jamais cherché à Singapour, il y en a peut-être... )
- des livres, des DVD de films français, des CD français... (on en trouve, mais là aussi à prix d'ici, et que dans quelques points de ventes... et forcément le choix est limité... Bonne idée cadeau pour ceux qui parfois se demandent quoi offrir à des gens loin de chez eux: des films/musique/dvd/ibooks bons d'achats sur itunes, ça fait toujours plaisir, et pas d'encombrement - sauf sur le disque dur! - )
- ah et si vous avez quelques pots de yaourts (vides) en verre, ça m'arrange! :)

Bon mais globalement voilà ce qu'il manque à mes compatriotes et les solutions alternatives pour mes compatriotes lecteurs (solutions alternatives valables à Singapour, France ou ailleurs!):

- des dosettes senseo: au German Market / des capsules nespresso abordables (ah Nespresso tu es fort!) / la bonne vieille cafetière italienne (importée de France pour ma part!)

- des pim's: german market ou fait maison avec la recette de la super-supérette
http://www.lasupersuperette.com/2012/04/les-pimpants-facon-pims/

- Decathlon: livraison via vPost et renvoi à Singapour mais c'est vrai que ça manque!

vPost c'est la solution pour tous vos achats par correspondance, et je pense un bon plan pour noël pour faire revenir des tombereaux de cadeaux de France... Sinon il y a aussi la commande à la redoute: ils livrent à SG (pas tout mais presque) et les frais d'envoi sont économisés par la détaxe...

- Bledichef: Moi je demande un bol de riz pour depanner: ça marche n'importe où dans n'importe quel bouiboui, même en take away et c'est servi en deux secondes, n'importe où en Asie!

- Picard (ah ça j'ai pas de solus! et en général en effet on a peu de plats tout prêts, car il y a les food court!)

- Crème dessert: la super superette propose une recette de Maronsuis:
http://www.lasupersuperette.com/2012/06/les-marrants-facon-maronsuis/
J'ai une copine qui fait aussi des mousses au chocolat en individuel en même temps que ses yaourts et ses compotes, c'est du boulot, mais faisable... (vive la fameuse yaourtière Seb Multidélices... Elle fait rêver plus d'une expat')
Apparemment au Cold Storage on en trouve quelques-unes qui s'en rapproche marque Elle&Vire à 1$ pièce.



Recettes sur internet:
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.9813.htm
http://www.lesfoodies.com/baraa1978/recette/danette-maison

-Compotes: Come on! C'est super facile à faire, même moi sans maid avec mes trois loustics j'en fais quasiment tous les soirs: je prends les fruits en "reduce to clear" chez Sheng Siong: allez, j'en ai pour 2$ le kg maxi, soit dans le cuit vapeur, soit au micro-ondes 9 minutes avec 3 cuillères de sucre, mixé, prêt, en pots mais en général c'est dévoré immédiatemment. Avent vend des "pots" pour faire comme les Pom'Potes, sinon, on en trouve au rayon organic des cold storage et FairPrice, du tout fait tout prêt pour un pique-nique de dernière minute.
- Yaourt au lait infantile (on peut le faire soi-même sinon ça n'a rien de capital pour l'équilibre alimentaire de nos enfants)

- Des Flamby: On peut aussi les faire soi-même:

(moralité, vous avez à faire - ou à faire faire par votre maid - des yaourts, des maronsuis, de la danette, des flamby et de la compote sans compter les yaourts au lait infantile!)

- Tomates qui ont du goût (je tente une plantation perso, j'espère que j'y arriverais... tiens ça fait quelques jours que j'ai pas été les voir...)
- des légumes bio abordables (Bio = cher partout / ici comme il n'y a pas ou peu de producteurs sur Singapour c'est de l'import cher)

- Chocolat à pâtisserie de qualité (il y avait eu des bonnes adresses il y a quelques temps pour ça: Valrhona se vend ici je crois chez Phoon Huatt et Tott - moi ça fait partie de ce qu'on doit m'amener dans les valises d'arrivants!)

- Moutarde forte (allez chez nous, on en consomme deux à 4 pots par an (à ramener dans sa valise!). Non testée, mais vu chez Hediard, des gros pots de 400g (c'est à dire au moins deux à trois pots normaux à 25$)



- Pâté: Henaff à Cold Storage, visiblement aussi à Fair Price Finest, pour les rillettes maison la crêperie bretonne de Prinsep Street en fait et je crois qu'on peut en commander, sinon il me semble que la Fromagerie à Cheep Bee Garden en vend aussi). Autre adresse: le Bistro du Sommelier qui a un rillettes bar à l'étage et fait de la vente à emporter (pas testé, adresse récupérée, mais à faire ça c'est sûr!)
Je dirais qu'en général la charcuterie nous manque (ou du moins la charcuterie "à volonté".



A faire maison: http://www.epicurien.be/recettes/viande/charcuteries/pates-terrines/recette-de-pates.asp


- Le confit: on peut commander du foie gras (non cuisiné) congelé et des confits sur: http://lebonmarche.sg/brand/delpeyrat-sarrade
Les prix sont corrects (plus cher forcément qu'en France, mais pour une chouette occasion, ça peut être utile d'avoir le lien... sinon... remplissez vos valises lors de votre prochain vol France -> Singapour!)

- saucisson (he he je compte sur les copains pour m'en emmener réguliérement et sur ma mère pour m'en envoyer!)


- Floraline: moi je remplace la Floraline par de la semoule de blé fine. Sinon la composition exacte de la Floraline c'est 95% de semoule + 5% tapioca. En effet, le tapioca la rend plus digeste. La semoule se trouve au rayon farines des Fairprice, ou au rayon "graines" et "dried food" chez cold storage (appelation locale: semolina / Tapioca starch)

- Sirop: à faire maison?http://www.1001cocktails.com/recettes/sirops.html

- cereales avec des morceaux de chocolat (j'en ai déjà vu mais j'imagine que le chocolat n'est pas bon?): rapez son valrhona :Dça commence à faire cher les céréales du matin!
- Petit suisse (on trouve des petit miam dans les cold storage et finest)

- Fromages blancs à 0% (là je sais pas)

-Petit pain au lait pasquier: il y a des pains pas au lait dans tous les supermarchés, moins bons mais quand même pas trop mal... ou sinon à faire maison aussi (j'ai une recette pas encore essayée mais juste goûtée chez une voisine, excellente!)

- Des carrés frais gervais: j'ai trouvé de la pâte à tartiner Philadelphia au rayon frais qui s'en rapproche et mélangé à des herbes ça fait des apéros du tonnerre! (c'est plus exactement l'équivalent du Saint Mauret)

- Du Tarama:
je crois en avoir vu chez Cold Storage (oui vous l'aurez compris Cold Storage c'est le paradis des occidentaux) mais sinon voici une recette:
http://www.cuisineaz.com/recettes/tarama-52730.aspx
on trouve des oeufs de poissons assez facilement, donc ça devrait être faisable

- Du blé Ebly : Ah Ebly est fort! Le Blé peut faire l'affaire, on en trouve pas partout et pas toujours, mais quand même... il y a une chance que vous en trouviez soit dans les "dried food", soit dans les rayons bio (organic), plus long en cuisson mais ça marche bien quand même!

- Du cervelas alsacien (et pas allemand)
- De la frisée, de la mâche, du cresson pour salade: oui là c'est pas évident. Par contre on trouve du Cresson pour la soupe!
- Les grands pieds se plaignent de ne pas trouver leur pointure ou encore de ne pas avoir le choix (Hommes ou Femmes...)

- Produit anti-poux: je fais importer mais sinon en cas de désespoir: de l'huile, n'importe laquelle fait bien l'affaire
- serum Phy: KK Hospital ou sous la formule NaCL, mon fils a de fait appris à se moucher très vite ici! alors que mes poulettes élevées au serum phy, à 3 ans ne savaient pas faire toute seules!

- Gaviscon sans menthe (je sèche)
- Coton bébé/ grands carrés (apparemment de temps en temps chez Guardians: on peut aussi faire ses propres cotons recyclable... en faisant des petits carrés textiles. On trouve du coton tout de même mais plus souvent en "boulettes" qu'en carré plat (ou en petits carrés, idéal pour le visage, moins pour les fesses de bébé)

Bon shopping!

- Je serais curieuse de savoir ce qui vous plairait dans nos valises quand on rentre en France (j'ai complètement séché au moment de rentrer cet été!)

- Pour les exilés comme moi, n'hésitez pas à commenter!

dimanche 4 novembre 2012

Petite sortie du samedi soir ou quel est le parfait combo dumpling/bar pour une soirée simple!

Notre petit faible depuis que Claire et Tim nous on fait découvrir, ce sont les Xiao Long Bao, des petites vapeurs avec à l'intérieur un bouillon et une farce.

Alors comme ils sont peut-être, éventuellement, en réflexion de faire un retour pro à Singapour, et que Tim était visiblement en sacré manque de vapeurs nous sommes retournées dans cet endroit extraordinaire et du coup je me dis quand dans les milliers de posts que j'ai en tête, celui-là pourrait être pas mal pour aujourd'hui!

Alors où manger les meilleures vapeurs à Singapour:
- Claire et Tim nous on fait découvrir Dynastie Paradise (on va à l'outlet du Ion Mall au 5e étage): c'est l'endroit idéal où amener famille et amis de passages car le cadre (de grosses dorures chinoises), les costumes des serveurs, et le service du thé parfois fâçon kung-fu tea... Les amis/familles de passage apprécient la cuisine vitrée (de laquelle on ne peut pas prendre de photos), où on voit les cuisiniers à l'oeuvre. Le maître des nouilles est bluffant, en quelques jeux de doigts il vous fait un bol de nouilles fines... Quel coup de main! A essayer, leur plat "signature" les 8 vapeurs de couleurs variées. Personnellement, j'ai un faible pour les originaux, et les goûts ginseng mais c'ets mon propre choix, et quand je ne prends pas des vapeurs, je prends un bol de soupe.
Budget raisonnable, avec la boisson, on s'en sort pour moins de 50$ par personne de manière quasi certaine (sans faire attention, donc évidemment ça peut être moins cher, parfois même pour moins de 20$!... comme si vous abusez sur la bière être BEAUCOUP plus cher!)
Ah, pensez à amener une veste, la climatisation du resto est vraiment trop trop forte!

Un client fasciné par la fabrication des nouilles derrière la vitre...

- Une autre Claire m'avait fait découvrir Din Tai Fung (elle apprécie l'outlet de Paragon, moi je fais réguliérement un stop à celui du Marina Bay). Dai Tai Fung c'est une chaîne taïwanaise, qui a un award michelin. Le cadre fait nettement plus "cantine" ou plutôt flunch, mis à part (et là j'apprécie) qu'on vous amène un petit trépied pour mettre votre sac sans qu'il traîne par terre, et on le recouvre d'une serviette pour qu'il ne reçoivent pas d'éclaboussure. Ici ce sont les vapeurs "vertes" qu'il faut goûter (les steamed vegetables and pork). Ces dernières sont vraiment excellentes, et globalement moins grasses que les Xiao Long Bao, donc pour les petits foies sensibles, ça peut être pas mal.
Autre point à noter, eux acceptent qu'on photographie leur cuisine!

- les chinois ne jurent que par le Crystal Jade: l'outlet de Holland Village est petit et vétuste, mais plein de charme, et Arnaud recommande celui de Takashimaya qui en jette! Nous notre première découverte de cette chaîne, s'est faite avec Joseph, à quelques jours de notre arrivée à Singapour à celui de Suntec, et nous avons d'emblée adhéré!
Ici on ne voit pas les cuisines, il n'y a pas de plats rivalisant d'originalité mais les grands classiques sont excellents. On peut y aller les yeux fermés.

Pour ces trois chaînes, le principe est le même:
- Mis à part pour Crystal Jade, on ne peut pas réserver, on prend un ticket à l'entrée, et dès qu'une table nous correspondant se libère on est attablé. L'attente peut être très longue en particulier les vendredis soir et les jours de week-end...
- on remplit un fiche sur la table avec ce que l'on souhaite
- prix très correct en rapport qualité/ plaisir gustatif et festif (comptez entre 20 et 50$ par personne, hors enfants qui souvent piochent dans les plats)

Ensuite, on peut aussi manger des vapeurs au food court, et celui de Lau Pa Sat est réputé pour ça (et pour ses satay dans la rue), mais attention piège à touristes, vous ne vous en sortirez pas pour moins cher! Moi je n'y vais plus personnellement, car j'en ai marre d'être arnaquée et assaillie par les vendeurs à la sauvette, même si le cadre est magnifique (halle en fer forgée de la fin du 19ème siècle / début 20ème).

Et petite perle à découvrir pour ceux qui veulent du typique, du local, du pas cher, du traditionnel: le Red Star Restaurant à Chinatown (voir article Surprising Chinatown), spécialisé en vapeur, c'est l'endroit traditionnel où les familles chinoises emmenaient manger leurs enfants le dimanche midi. Le principe: des serveuses passent avec leur table roulante remplies de valeur, on choisit ses plats au fur et à mesure de leur passage.


Bref... Notre soirée ne faisait que commencer car les trois premiers restaurants ont aussi ça en commun, que leurs cuisines ferment tôt, donc à 22H, il était temps de déguerpir!

Et là nous sommes allés encore dans un endroit improbable et magnifique: Maison Ikkoku dans le quartier arabe. Un roof bar au troisième étage avec moins de 10 tables. Un serveur qui va vous demander juste de lui donner une indication sur ce que vous avez envie de boire, et vous servira un cocktail selon son inspiration... (vous pouvez aussi lui donner une vraie commande!)
25$ le cocktail, rivalisant d'originalité
Musique très agréable
Vue imprenable sur la mosquée du sultan
Bref... encore un endroit génial!




Dans la série des bars improbables, la fois où nous avions découvert avec Claire et Tim Dynastie Paradise, on a en échange emmener nos amis au Parkview Square... et là excellente adresse pour finir la soirée, je n'en dis pas plus, mais vos hôtes (quelque soit l'âge) seront épatés! Bar Jazz, prendre une bouteille de vin (si on cherche bien il y en a à 60$ , mais ça peut aussi monter très haut), ambiance new-york des années 30...

Une troisième adresse, parce que ça ne fais pas de mal c'est le Loof, toujours en roof terrace avec DJ qui interviennent (ça peut donc être sympa en transition pour éventuellement sortir après, ou en fin de soirée). ça reste un bar, donc on peut discuter et ça, c'est pas négligeable!

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Amis, familles, suite à des visiteurs étranges sur notre galerie de photos, toutes les photos des enfants sont en "privés"  donc... si vous voulez voir nos adorables bouts de chous, demandez-moi, je vous donnerait un accès!
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jeudi 1 novembre 2012

Où faire un chouette trick or treat? (chasse aux bonbons d'Halloween)

Je complète mon post de l'année dernière:

Donc oui, définitivement c'est le lieu où faire une bonne chasse aux bonbons d'Halloween. Certes, il y a plein de condos qui organisent ça très bien, mais là ça a le charme d'un quartier entier aux allures de Beverly Hills avec ses grosses maisons américaines... Je pense que mes enfants auront du mal à faire Halloween ailleurs! Autant de maisons, de bonbons, de décos c'est tout simplement époustouflant.
ça fait même parler Salomé en anglais! C'est dire! "Please Candies ... for the baby" (s'il vous plaît des bonbons... pour le bébé): ça marche à tous les coups pour en avoir trois fois plus!

Mon ganster et sa baby doll, Ma Bat-girl et ma pirate!


C'est d'ailleurs assez improbable, c'est à l'autre bout du monde, et arrivée au métro Marsiling (l'arrêt après ou avant Woodlands, tout dépend dans quel sens on va), on est au milieu des HDB, parmi les moins chers de Singapour. Emilie, qui m'accompagne, me fait remarquer que c'est la première fois qu'elle voit un mendiant à Singapour. C'est vrai.
On fraie au milieu des HDB, le nez collé sur le plan dans l'iphone, et avec Lou qui repère les gens déguisés pour qu'on les suive. Les chinois attablés devant leur chicken rice se marrent devant nos déguisements. Un papy rigole des oreilles de Bat Girl de Lou. Mais nous assumons parfaitement notre gang! Sacha en avant avec son pistolet fait "pan-pan!"



Puis, arrivée à l'école américaine, face au HDB, Woodgrove Avenue/View/Lane, plein de rues, et un quartier avec des ENORMES maison, dans un style trés américain. On n'en voit d'ailleurs nulle part ailleurs dans Singapour des comme ça (en bois peint de couleur clair sur 3 étages...)

Alors, vous êtes peut-être comme moi, un mauvais parent, et franchement aller faire le tour des maisons pour Halloween on préfère laisser ça aux grands parents (oui je l'avoue Chantal... ), mais bon déjà ici, ils sont bien loins, et en plus vu le spectacle ici, je ne manquerais ça pour rien au monde et j'avoue que je trépignais depuis un mois! Cette année, j'ai particulièrement aimé les citrouilles, en témoigne mon flickr


Fiche technique:

Où: Se donner RV à l'école américaine (code postal 738547) c'est parfait, la rue principale c'est Woodgrove Avenue

Venir comment: 
- en voiture: parking face à l'école et Woodgrove avenue
- en taxi: demander à être déposé devant l'école américaine 40 Woodlands Street 41 (Postal code 738547)
- en MRT: métro Marsiling puis 10 minutes de marche
- en Bus: il y a plein d'arrêts dans le coin donc c'est possible aussi
Personnellement je suis venue en métro, et repartie en taxi (dû à l'épuisement de ma troupe à 21h30)

Quand: Le 31 octobre, arriver à 17h30/18h, vous n'en aurez pour pas moins de 2h - attention à la foule quand on a plusieurs enfants à gérer, je conseille de leur écrire au stylo sur le bras son numero de téléphone ou qu'il l'ait sur eux quelque part. Commencer avec le jour, pour voir mieux les subtilités des décorations, et avoir le maximum de maison "ouvertes" (donc avant 18h), et terminer avec la nuit c'est sympa même si la foule est plus dense: les citrouilles sont éclairées, derrière les portes des maisons qui se ferment dès qu'il n'y a plus de friandises on entend la musique, la plupart continuent la fête en privé derrière.

Vous êtes agoraphobes... évitez!



Ne pas oublier:
- 1 paquet de bonbons par enfant (ramasseur de bonbons),  emballés individuellement,  à donner à une maison de son choix, c'est le deal. Pourquoi emballés individuellement? Parce qu'ici ça fond en moins de deux... Pourquoi donner un paquet? eh bien car ils vous en redonneront au moins autant au final! C'est une petite participation à la fête.
- Ne pas oublier comme je l'ai fait de l'eau (sinon il y a des gens qui en vendent dans des stands improvisés sur Woodgrove Avenue)
-  et... se déguiser (bon les parents accompagnateurs ce n'est pas non plus obligatoire)! Même simple, eux font l'effort d'ouvrir leur maison, de les décorer, venir même déguisé simplement c'est sympa. Au final, ce sont d'ailleurs les déguisements les plus simples qui marquent! Même si je me suis retourné sur ce papa qui était dans un requin de 5 mètre (où a-t-il trouvé ce déguisement?)
- son appareil photo pour les amateurs de photographie: entre les décorations, les mouvements de foules, les déguisements, vous aurez de quoi faire!

A éviter: les déguisements trop chaud!

Lui par exemple avait bien chaud sous son masque


Alors est-ce fait pour les tous petits? J'ai emmené Sacha l'année dernière (6 mois) et cette année (18 mois): il a adoré l'excitation et tendait sa main pour avoir du "miam-miam" qu'il mettait à la bouche même emballé si je ne faisais pas attention et parfois "dedans" son sac, cependant la foule n'est pas spécialement propice à le laisser marcher, et c'est même plutôt fatiguant pour lui, et surtout on est rentré à 22h, et là il a littéralement craqué dans le taxi où il a hurlé pendant les 20 minutes de trajet... Donc je dirais: à vous de voir, sachez-le! C'est poussette friendly quand même (pas de marches, la circulation est coupée dans la rue....), Môme friendly, car ils adorent donner des friandises aux plus petits.

Combien: Moi je limite mes enfants à la taille de leur sac et comme l'année dernière on est revenu avec quasi 2kg de bonbons... et je sais bien qu'on va avoir du mal à les manger rapidement (il y en a des plus ou moins bons, et surtout on a le challenge de l'humidité et de la chaleur, sans compter les fourmis et même emballés individuellement - imaginez les smarties, les sucettes... une cata à 32°C et 80% d'humidité... - : les bonbons sont au frigo et doivent être mangés vite!)

La petite phrase: "Trick or Treat!" bien-sûr (une farce ou un bonbon)

Et pour ceux qui reçoivent plein d'idées d'Halloween: 
http://www.sixsistersstuff.com/search/label/Halloween

D'autres idées de sorties:
http://www.lepetitjournal.com/sortir-singapour/127060-suggestion-du-we--a-en-frissonnezde-plaisir-.html



Et la bonne blague c'est que sur le chemin du retour... Lou a perdu sa dent dans une friandise... Heureusement la mauvaise mère que je suis avait demandé à la petite souris un petit stock il y a quelques jours... Ouf...